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Martes, Octubre 7, 2025
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En la recta final del año escolar, realizan innovaciones al Programa PAE de JUNAEB, dando especial cabida a productores locales

Diversificar y enriquecer la alimentación en los establecimientos educacionales del país ha sido una de las preocupaciones permanentes del Programa de Alimentación Escolar PAE de Junaeb. En una mesa de trabajo que contó con la participación de representantes de la Dirección Nacional y Regional de JUNAEB, la Seremi de Educación, FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), el programa Elige Vivir Sano del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, la empresa Soser y delegados estudiantiles, se dialogó sobre este importante tema, en el marco de un proyecto que contempla distintas etapas.

La primera de ellas, realizada hace tres meses, consistió en una mesa técnica entre JUNAEB y la empresa, donde se definieron lineamientos para incorporar algas chilenas en preparaciones del programa de alimentación escolar.

Durante la segunda etapa realizada hace un mes, se llevó a cabo un pilotaje inicial en comedores de un establecimiento abastecido por la empresa Soser —que participa en el programa PAE desde hace 30 años—, con la participación de mujeres algueras de la localidad de Navidad, chefs, nutricionistas y manipuladoras de alimentos. Desde comienzos de octubre se está replicando este pilotaje en otros establecimientos educacionales. El objetivo: probar preparaciones con algas nacionales nutritivas, sabrosas y atractivas para niños, niñas y jóvenes.

En estas instancias se realizan degustaciones de dos platos con un innovador mix de 4 algas chilenas que ya habían sido definidas en la primera etapa del proyecto: calabacillo, luga, luche y cochayuyo. Las recetas —una croqueta mixta y una salsa boloñesa mixta— han sido muy bien recibidas por los asistentes, marcando un paso adelante en la inclusión de productos del mar locales en la dieta escolar. El objetivo es que el pilotaje siga adelante en distintos establecimientos.

En la comuna de Navidad, las mujeres algueras –provenientes de las caletas de Puertecillo y Matanzas– son alrededor de 48 y están fortaleciendo la tradición artesanal y el empoderamiento comunitario. Equipadas con trajes de surf, botines y guantes, estas recolectoras desempeñan un rol fundamental en el sustento local, preservando saberes ancestrales y destacándose por su compromiso con la seguridad, el medio ambiente y el desarrollo sostenible del sector costero.

Con respecto a estos avances, el gerente general de Soser, Matías Pizarro, señala: “es muy importante que tanto el Mineduc, como el Programa Elige Vivir Sano, las empresas y los establecimientos educacionales fomentemos el consumo de los productos locales. Así como el sushi que hoy es aceptado y consumido por todos cuenta con algas, acá el desafío es ofrecer preparaciones muy ricas para los estudiantes que incorporen estos productos locales”.

Marcela Lizana, gerente del departamento técnico de Soser, destaca: “Extraer de la misma localidad de Navidad en la Región de O’Higgins estos productos, y presentarlos en platos atractivos y ricos significa un gran paso también para la economía local. Vemos que ha habido una buena recepción entre los estudiantes y asistentes en general”.

Calidad nutricional y productos pensados tanto en alergias e intolerancias como en productores locales

La licitación actual incorporó las innovaciones que ya estaban vigentes en las dos licitaciones anteriores. Estas fortalecen la calidad nutricional de los alimentos y promueven el desarrollo local.

Al menos el 5% de las compras de las empresas adjudicatarias deben provenir de productores locales, incluyendo un 2,5% exclusivo para la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y la Pesca Artesanal. Esto busca potenciar el consumo de alimentos frescos y propios de cada territorio.

Igualmente se está dando continuidad al menú libre de productos de origen animal una vez por semana en la educación media, con ello asegurando alternativas nutricionales y además poder dar respuesta a aquellos niños que llevan un estilo de alimentación distinto al que se está entregando.

AGENCIA LA LLAVE

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