
PRODUCCIÓN
En diciembre de 2024, la producción total de carne en vara fue de 1.685,0 toneladas (t) en la Región de Ñuble, registrando aumento de 6,3% respecto a igual mes del año anterior, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
A nivel nacional, la producción de carne en vara de ganado bovino fue de 17.503,9 t, presentando incremento interanual de 10,3%, siendo la agrupación de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 35,9% de la producción, seguida por la Región de La Araucanía, que contribuyó con el 20,0%. En tanto, la Región de Ñuble participó con el 8,0% del total nacional, ocupando el cuarto lugar.
BENEFICIO
El ingreso al proceso de sacrificio de ganado para el consumo humano (conocido como beneficio) fue de 8.597 cabezas totales a nivel regional, lo que representa baja interanual de 0,3%.
El beneficio de ganado bovino a nivel nacional fue de 66.876 cabezas, presentando crecimiento de 10,6% en comparación a igual periodo del año anterior, siendo la agrupación de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 35,8% del beneficio nacional, seguido por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 19,8%, mientras que la Región de Ñuble participó con el 8,8% del total nacional, ocupando el cuarto lugar.
GANADO REMATADO EN FERIAS
En diciembre de 2024, el total de ganado rematado en ferias de la agrupación de Ñuble y Biobío totalizó 18.905 cabezas, registrando un crecimiento de 1,5% respecto a igual periodo del año anterior.
El remate de ganado bovino a nivel nacional fue de 68.443 cabezas, con alza de 6,3%, en relación con igual mes del año anterior, siendo la agrupación de Los Lagos y Aysén que concentró el 33,4% del ganado bovino rematado en ferias, seguido por la Región de La Araucanía que participó con el 22,8%, en tanto, la Agrupación de Ñuble y Biobío contribuyó con el 19,6% del total nacional, ocupando el tercer lugar.
Los resultados completos de las estadísticas de Ferias y Mataderos se encuentran disponibles en www.ine.gob.cl